Zusatzstoffe: Die E-Klasse
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Kerstin_K
Lars78
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Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Ich wollte mich schon lange mal über die Nahrungsmittelindustrie beschweren: Die vergiften uns systematisch mit ihren ganzen E-Stoffen. Diese ganze E-Klasse ist doch absolut unnötig und giftig. Ich meine, beim Kochen kippe ich mir doch auch kein E 260 ins Essen!
Zuletzt von Lars78 am Fr Aug 27, 2010 1:35 pm bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
Lars78- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Hallo?! Hättest du im Chemieunterricht besser aufgepasst, dann wüsstest du, dass E 260 ganz normaler Essig ist. Und den kippst du über jeden Salat.
Die meisten E-Stoffe sind ohnehin nur „heiße Luft“: E 941 ist Sauerstoff, E 948 ist Stickstoff und E 290 ist Kohlendioxid – also alles in deinem Atem enthalten. Na und der ist ja wohl auch nicht giftig…
Die meisten E-Stoffe sind ohnehin nur „heiße Luft“: E 941 ist Sauerstoff, E 948 ist Stickstoff und E 290 ist Kohlendioxid – also alles in deinem Atem enthalten. Na und der ist ja wohl auch nicht giftig…
Kerstin_K- Foren As
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Na dann sag doch mal, was genau E-Stoffe sind, wenn du so viel Ahnung davon hast.
Lars78- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Das ist doch ganz einfach: Zusatzstoffe sind Stoffe oder Stoffgemische, die Lebensmitteln absichtlich zugesetzt werden. Sie sollen das Lebensmittel also bewusst verändern. Ohne Zusatzstoffe würden z.B. Rosinen verschimmeln, es gäbe keine süße Zitronenlimonade und auch kein appetitlich aussehendes Apfelmus.
Kerstin_K- Foren As
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Ach übrigens, wenn du es noch genauer wissen willst: Das „E“ und die Zahlen verkürzen einfach die oft langen chemischen Eigennamen.
Außerdem kann man nicht einfach so behaupten, dass die Industrie uns vergiften will! Es gibt per Gesetz sehr strenge Regeln für die Verwendung von Zusatzstoffen in Lebensmitteln:
• Sie müssen gesundheitlich unbedenklich sein.
• Sie dürfen den Verbraucher nicht täuschen.
Die Höchstmenge des jeweiligen Zusatzstoffes, die für Menschen auch bei lebenslangem Konsum unbedenklich ist (ADI-Wert), wird im Tierversuch ermittelt - leider.
Außerdem kann man nicht einfach so behaupten, dass die Industrie uns vergiften will! Es gibt per Gesetz sehr strenge Regeln für die Verwendung von Zusatzstoffen in Lebensmitteln:
• Sie müssen gesundheitlich unbedenklich sein.
• Sie dürfen den Verbraucher nicht täuschen.
Die Höchstmenge des jeweiligen Zusatzstoffes, die für Menschen auch bei lebenslangem Konsum unbedenklich ist (ADI-Wert), wird im Tierversuch ermittelt - leider.
Kerstin_K- Foren As
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Hallo! Ich kann dem Lars78 nur zustimmen. Die ganzen Allergien, die durch E-Stoffe verursacht werden sind schrecklich. Meine Frau hat ständig damit zu kämpfen: Kribbeln im Mund, Kopfschmerzen, Atemnot usw.
Wir essen nur noch BIO-Produkte!
Wir essen nur noch BIO-Produkte!
Horst_54- Neuling
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Hallo Horst_54. Schau dir doch mal diese Statistik an:
Kerstin_K- Foren As
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Was mir aufgefallen ist: Ganz viele Zusatzstoffe sind Verdickungsmittel, wie z.B. Johannisbrotkernmehl (E 410), Xanthan (E 415), Cellulose (E 460). Ein Beispiel ist Soßenbinder.
Was ist denn das überhaupt – chemisch gesehen? Kann mir da einer weiterhelfen?
Was ist denn das überhaupt – chemisch gesehen? Kann mir da einer weiterhelfen?
die_Dana- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Verdickungsmittel erhöhen die Konsistenz vieler Lebensmittel. So werden sie dickflüssiger oder sogar ganz fest. Das liegt daran, dass Verdickungsmittel die Fähigkeit haben, Wasser zu binden. Solche Stoffe bestehen aus großen, verzweigten Verbindungen von Kohlenstoff, Sauerstoff und Wasserstoff. Sie können sich „verknäulen“.
Lars78- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Ich habe letztens etwas über die Vorteile von Verdickungsmitteln gelesen: Unser Körper kann sie nicht verdauen, d.h. sie machen dann auch nicht dick. Deshalb sind sie sehr oft in »Light-Produkten« enthalten.
Mayonnaise ist ein gutes Beispiel für die Verwendung von Verdickungsmitteln. Ursprünglich enthält sie viel Fett. Dies hat die Funktion, die Mayonnaise zu verdicken bzw. stabil zu halten. Das Fett kann durch E-Stoffe ersetzt werden. Hier eine Auswahl an Mayonnaisen:
Mayonnaise ist ein gutes Beispiel für die Verwendung von Verdickungsmitteln. Ursprünglich enthält sie viel Fett. Dies hat die Funktion, die Mayonnaise zu verdicken bzw. stabil zu halten. Das Fett kann durch E-Stoffe ersetzt werden. Hier eine Auswahl an Mayonnaisen:
Kerstin_K- Foren As
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Ach, diese »Light-Produkte«… Da esse ich doch lieber „delikatesso“ – die schmeckt auf jeden Fall.
Ich wüsste keinen Grund, warum man die „légère“-Mayonnaise nehmen sollte!
Ich wüsste keinen Grund, warum man die „légère“-Mayonnaise nehmen sollte!
Horst_54- Neuling
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Jetzt mal was ganz anderes: Es gibt ja auch noch andere Zusatzstoffe, die fast überall drin sind – nämlich Konservierungsmittel. Ich frage mich, ob die wirklich notwendig sind… Was meint ihr dazu?
die_Dana- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Jedem Verbraucher müsste doch klar sein, dass es gar nicht ohne Zusatzstoffe geht!
Man müsste doch sonst Tonnen von Lebensmitteln wegwerfen, weil sie so schnell verderben würden. Mit Hilfe von Zusatzstoffen halten viele Obst- und Gemüsesorten in Konserven viele Monate oder sogar Jahre.
Außerdem: E-Stoffe im Essen stellen in den meisten Fällen eine viel geringeres Risiko dar, als das Gift in verdorbenen Lebensmitteln!
Man müsste doch sonst Tonnen von Lebensmitteln wegwerfen, weil sie so schnell verderben würden. Mit Hilfe von Zusatzstoffen halten viele Obst- und Gemüsesorten in Konserven viele Monate oder sogar Jahre.
Außerdem: E-Stoffe im Essen stellen in den meisten Fällen eine viel geringeres Risiko dar, als das Gift in verdorbenen Lebensmitteln!
Kerstin_K- Foren As
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Aber trotzdem: Zusatzstoffe sind einfach unnatürlich. Ich will keine Chemie in meinem Essen.
Selber Kochen ist viel besser als Fertigessen aus der Tüte!
Selber Kochen ist viel besser als Fertigessen aus der Tüte!
Horst_54- Neuling
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Sehe ich genauso. Außerdem werden zur Herstellung von E-Stoffen sehr viel Energie und viele Rohstoffe benötigt. Das ist total schlecht für die Umwelt!
Heutzutage denken viel zu wenige Menschen an die zukünftigen Generationen. Was hinterlassen wir unseren Kindern?
Dann lieber natürlich und damit umweltfreundlich essen…
Heutzutage denken viel zu wenige Menschen an die zukünftigen Generationen. Was hinterlassen wir unseren Kindern?
Dann lieber natürlich und damit umweltfreundlich essen…
Lars78- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Ja und wer hat denn bitte Zeit, sich jeden Tag stundenlang in die Küche zu stellen?! Von Müttern wird erwartet, jeden Tag für die Familie was Frisches zu kochen und auch noch Vollzeit zu arbeiten.
Wie soll man das ohne Fertigprodukte, wie z.B. Tütensuppen zum Einrühren – die ja viele Zusatzstoffe enthalten - alles schaffen?
Wie soll man das ohne Fertigprodukte, wie z.B. Tütensuppen zum Einrühren – die ja viele Zusatzstoffe enthalten - alles schaffen?
die_Dana- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Ich habe mal eine Übersicht gemacht, welche Argumente für und welche gegen den Einsatz von E-Stoffe sprechen:
Lars78- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Das ist doch ganz einfach: E-Stoffe sind Stoffe, die Lebensmitteln zugesetzt werden, um bessere Eigenschaften zu bekommen. Ohne Zusatzstoffe würden z.B. Rosinen verschimmeln, es gäbe keine süße Zitronenlimonade und auch kein appetitlich aussehendes Apfelmus.
Und durch E-Stoffe sind Lebensmittel lange haltbar. Man müsste doch sonst Tonnen von Lebensmitteln wegwerfen, weil sie so schnell verderben würden. Mit Hilfe von Zusatzstoffen halten viele Obst- und Gemüsesorten in Konserven viele Monate oder sogar Jahre.
Und durch E-Stoffe sind Lebensmittel lange haltbar. Man müsste doch sonst Tonnen von Lebensmitteln wegwerfen, weil sie so schnell verderben würden. Mit Hilfe von Zusatzstoffen halten viele Obst- und Gemüsesorten in Konserven viele Monate oder sogar Jahre.
Kerstin_K- Foren As
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Ich finde Zusatzstoffe auch überhaupt nicht schlimm. Sie sind ja in vielen Fertigprodukten enthalten, die ich sehr gerne esse.
Wer hat denn bitte auch schon die Zeit, sich jeden Tag stundenlang in die Küche zu stellen?! Von Müttern wird erwartet, jeden Tag für die Familie was Frisches zu kochen und auch noch Vollzeit zu arbeiten. Wie soll man das ohne Fertigprodukte, wie z.B. Tütensuppen zum Einrühren – die ja viele Zusatzstoffe enthalten - alles schaffen?
Wer hat denn bitte auch schon die Zeit, sich jeden Tag stundenlang in die Küche zu stellen?! Von Müttern wird erwartet, jeden Tag für die Familie was Frisches zu kochen und auch noch Vollzeit zu arbeiten. Wie soll man das ohne Fertigprodukte, wie z.B. Tütensuppen zum Einrühren – die ja viele Zusatzstoffe enthalten - alles schaffen?
die_Dana- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Mir fällt noch ein Grund gegen E-Stoffe ein! Es werden zur Herstellung von E-Stoffen sehr viel Energie und viele Rohstoffe benötigt. Das ist total schlecht für die Umwelt! Heutzutage denken viel zu wenige Menschen an die zukünftigen Generationen. Also wenn ich an meine Enkel denke, sollten wir doch alle viel mehr Energie sparen, Ressourcen schonen und an unsere Umwelt denken. Was hinterlassen wir unseren Kindern sonst für eine Welt?
Dann lieber natürlich und damit umweltfreundlich essen…
Dann lieber natürlich und damit umweltfreundlich essen…
Lars78- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Ich habe mal eine Übersicht gemacht, welche Argumente für und welche gegen den Einsatz von E-Stoffe sprechen:
die_Dana- Mitglied
Re: Zusatzstoffe: Die E-Klasse
Na dann hoffe ich mal für die Übererbosten unter uns, dass sie auch wirklich alles selber machen. Von den Nudeln bis hin zum Joghurt alles schön selber herstellen und auch wirklich gar nichts mehr von der Nahrungsmittelindustrie kaufen.
Man kann sich auch unnötiger Weise über jeden Mist aufregen.
Im Übrigen, das, was uns hier hauptsächlich "krank" macht ist eine in allen Rohstoffen natürlich vorkommende Zuckerart, hat also mit der Industrie wenig zu tun.
Wesentlich schlimmer finde ich es, dass es offensichtlich Leutchen gibt, die selbst im Winter Erdbeeren brauchen und damit der Umwelt erheblich mehr Schaden, als E-Stoffe.
Man kann sich auch unnötiger Weise über jeden Mist aufregen.
Im Übrigen, das, was uns hier hauptsächlich "krank" macht ist eine in allen Rohstoffen natürlich vorkommende Zuckerart, hat also mit der Industrie wenig zu tun.
Wesentlich schlimmer finde ich es, dass es offensichtlich Leutchen gibt, die selbst im Winter Erdbeeren brauchen und damit der Umwelt erheblich mehr Schaden, als E-Stoffe.
Sorceress- Schaumkuss
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