Süßstoff zum Backen
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Süßstoff zum Backen
Moin moin,
vielleicht standet ihr auch schonmal vor dem Problem, dass es keinen vernünftigen Zuckerersatz zum Backen gibt. Traubenzucker geht zwar, aber von dem braucht man gleich Unmengen, weil er weniger süß als Zucker ist. Streusüße u.ä. enthält meist Aspartam und verliert deswegen beim Erhitzen an Süßkraft. Flüssigsüße (Natren usw.) enthält Fructose und ist deswegen ohnehin tabu.
Süßstofftabletten, z.B. für den Tee, bleiben zwar beim Erhitzen süß, lassen sich als Tabletten schlecht in den Teig einarbeiten. Wenn man die Süßstofftabletten allerdings in ein wenig heißen Wasser auflöst hat man quasi Flüssigsüßstoff. Damit lässt sich wunderbar backen.
Viel Spaß
vielleicht standet ihr auch schonmal vor dem Problem, dass es keinen vernünftigen Zuckerersatz zum Backen gibt. Traubenzucker geht zwar, aber von dem braucht man gleich Unmengen, weil er weniger süß als Zucker ist. Streusüße u.ä. enthält meist Aspartam und verliert deswegen beim Erhitzen an Süßkraft. Flüssigsüße (Natren usw.) enthält Fructose und ist deswegen ohnehin tabu.
Süßstofftabletten, z.B. für den Tee, bleiben zwar beim Erhitzen süß, lassen sich als Tabletten schlecht in den Teig einarbeiten. Wenn man die Süßstofftabletten allerdings in ein wenig heißen Wasser auflöst hat man quasi Flüssigsüßstoff. Damit lässt sich wunderbar backen.
Viel Spaß
Patrick- Reiswaffel
Re: Süßstoff zum Backen
Naja eigentlich gehen da alle Süßstofftabletten. Als Süßstoff ist da normalerweise Cyclamat und Saccharin drin und noch Natriumcarbonat, damit es ein bisschen sprudelt. Ich benutz immer Süssli aus dem Aldi.
Patrick- Reiswaffel
Re: Süßstoff zum Backen
cool.. danke schön.. ich mag eigentlich keinen süßstoff (trinke aber auch keinen kaffee und meinen tee eh immer ohne, daher hab ich dafür keine verwendung, ergo auch keine ahung..), aber fürs backen kann man das ja mal austesten..
Miria- Admin
Re: Süßstoff zum Backen
Super zum Backen eignet sich auch Reissirup aus dem Reformhaus. Lässt sich auch gut dosieren...
Miss.June- Chefin
Re: Süßstoff zum Backen
Sagt mal, wie sieht das eigentlich mit Ahornsirup aus? Wurd ich auch schon ständig gefragt, ob das okay wäre.
Sorceress- Schaumkuss
Re: Süßstoff zum Backen
Hm, hab das hier im Net gefunden... klick klick
Aber so ganz schlüssig ist das auch nicht... Also ich glaub im Ahornsirup sind ca. 60 % Saccharose drin und relativ wenig (1-2%) Invertzucker. Dann wäre es für FMler ja nicht so empfehlenswert...
Hab auch noch mal in ner mail nachgefragt. Mal gucken, ob ich ne Antwort bekomme...
Aber so ganz schlüssig ist das auch nicht... Also ich glaub im Ahornsirup sind ca. 60 % Saccharose drin und relativ wenig (1-2%) Invertzucker. Dann wäre es für FMler ja nicht so empfehlenswert...
Hab auch noch mal in ner mail nachgefragt. Mal gucken, ob ich ne Antwort bekomme...
Miss.June- Chefin
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